0
В корзине пусто!

Закрыть

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАБИТЬ ЧАШКУ ДЛЯ КАЛЬЯНА. ВИДЫ ЗАБИВКИ

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАБИТЬ ЧАШКУ ДЛЯ КАЛЬЯНА. ВИДЫ ЗАБИВКИ

    В моей статье вы сможете узнать, как правильно наполнить кальянную чашу табаком, в чем разница между чашами по размеру и форме и какие табаки для каких чаш лучше всего использовать.

    Как известно, весь вкус кальянного дыма - в табаке. По умолчанию, все табаки хороши, приятно пахнут и примерно одинаковые по цвету и влажности - но это на первый неопытный взгляд!

    Но вот интересно будет знать, что все не так просто и каждая чаша (глиняная, металлическая или силиконовая) рассчитана на определенный вид табака. Я хочу внести ясность по этому поводу на примере самых распространенный табаков AlFakher и Nakhla на самых распространенных видах чашек.: глиняной и силиконовой (вортексе и фанеле).

Начну обзор с самого распространенного табака для кальянов Альфакер.

    Для начала его свойства: табачный лист средней влажности, порезан мелко, сиропа не особо много, жаростойкость низкая. 

Укладка табака Альфакер в стандартную глиняную чашу

    Закладывать Альфакер в чашу нужно воздушно, не утрамбовывая, не допускать! соприкосновения с фольгой или дном Калауда. Отступ от поверхности табака до фольги или дна Калауда - 1 - 1,5 мм.. Все палочки стеблей табака нужно вытащить - они меньше пропитаны сиропом, а значит, разогреются быстрее самого табачного листа и непременно начнут гореть. Закладывать АФ лучше всего в обычную глиняную чашу. Перед закладкой желательно промокнуть порцию табака на салфетке или отжать в ладоне.  Желательно, после укладки табака в чашу, больше его не ворошить и не беспокоить. Отверстия в фольге нужно делать не толстой иглой (например, что-то вроде иглы для 20 мл. шприцев) по всей поверхности фольги. Сразу скажу, что "Альфач" очень чувствителен к жару, это значит, что если вы не уследили за ним и дым начал горчить - пиши "Пропало..." Вкус будет восстановить практически очень сложно. Но вот секрет в том, что максимум вкуса и дыма получить вы сможете в нескольких шагах от того момента, когда табак начнет гореть. Важно поймать этот момент и тогда вкус и дым будут максимальными на протяжение всего курения. 

Укладка табака Альфакер в чашу типа Vortex (Вортекс).

    Чаша типа Вортекс - это конструкция воздуховодов на дне чаши, которые располагаются не на дне, как в глине, а на возвышенности и ближе к центру. Это самые удобные чаши для курения камней или сиропов (но об этом "курении" мы говорить не станем).

    За счет такого типа расположения воздуховодов достигается лучшая циркуляция воздуха, поверхность табака продувается равномернее. Минусом такой чаши является ухудшенная тяга, как раз по причине своеобразного расположения воздуховодов. На такой чаше кальян будет горчить только в случае "большой кривости рук", т.к. силиконовые чаши славятся своими теплопроводными свойствами, равномерно разогревая табак.

    Резюме про Альфакер на этой чаше. По большому счету, она замечательно подойдет для воздушной забивки табаком Альфакер или типа него по своим свойствам. Отжимать табак не обязательно, ведь конструкция чаши позволяет этого не делать! Все плюсы силиконовых чаш расписывать не буду - это в другой статье - ВОТ ТУТ. Рекомендую эту чашу, если вы не курите крепких табаков! 

 

 

 

 

Укладка табака Альфакер в чашу типа Phunnel (Фанел).

    Чаша типа Phunnel - также, как и Вортекс - создана с определенными конструктивными особенностями для курения очень сочных табаков, НО, только через такую чашу правильнее всего курить жаростойкие табаки типа Nakhla, Tangiers или Dark Side методом Оверпак. Для табака Альфакер такая чаша просто противопоказана!

 

 

 

 

 

 

Укладка табака Нахла в стандартную глиняную чашу

    Как обычно, начну со свойств табака: влажность табачного листа средняя, порезан довольно крупно, сиропа немного, жаростойкость высокая.

Ввиду того, что Нахла жаростойкая и раскрывается ароматом и дымностью совсем незадолго до того момента, когда начинает подгарать, то важно правильно подвести табак к этому моменту, и потом наслаждаться вкусом. Поэтому, глиняную чашу смело можно забивать фактически не боясь соприкасновения табака с фольгой (но без фанатизма!!), но распушить табак желательно, как обычно, для единовременного увеличения площади нагрева листьев. В центре табака, по желанию, делаем колодец в палец диаметром. Отверстия в фольге на глине делаем как обычно, по всей площади, довольно часто, иглой от шприца или чем-нибудь аналогичным по толщине, НО, если делаем колодец, то дырки над ним в фольге не пробиваем! Забитую чашу нужно оставить минут на 5 в гордом одиночестве, чтобы табак прогрелся и подсох. После этого вы получите замечательный дым. Удобно то, что Нахла жаростойкая, ее просто контролировать в чаше - начала гореть, сними уголь и продуй чашу, поставь уголь обратно и кальян как новый.

Укладка Нахлы в чашу типа Vortex (Вортекс).

    Тут с Нахлой все просто - забиваем табак аналогично Альфакеру, только можно немного прижать пальцами и разгладить поверхность табака, фольгу желательно поближе к табаку натянуть. Это положение лучше передаст жар низу табака. Как обычно, ждем 5 минут и Нахла готова.

    Укладка Нахлы в чашу типа Phunnel (Фанел). Не для новичков!

    Вот мы и добрались до Нахлы, Фанела и Оверпака. Собственно, об этом! Жаростойкую Нахлу забиваем без отжима в данную чашку, причем, стараемся набить побольше табака и не переживаем за то, что табак будет горчить из-за соприкасновения с фольгой или дном Калауда. Нам это и нужно. В этом и заключается метод Оверпака. Наша цель, после того, как угли окажуться на фольге или в Калауде, дождаться, пока подгарит верхний слой табака! Ждем минут 5, раскуриваем от души, продуваемся и наслаждаемся.

    Помните, я писал, что Нахла раскрывается в шаге от того момента, когда она начинает гореть и горчить? Мы намеренно сожгли верхний слой, но остаток табака, который мы старались набить покрепче, как раз и будет находиться в шаге от горечи, а вы спокойно сможете насладиться раскрывшимся ароматом египетской легенды. Естественно, если вы не сожгли табак окончательно ;)))

    Кстати, совсем забыл написать про фольгу и дырки на чаше фанел - не делайте в фольге дырки в центральной части чаши!!! Там единственный воздуховод, в который не должен прямотоком попадать холодный воздух! Старайтесь в такой чашке, дырки делать примерно в одной трети внутреннего радиуса. Много дырок, но подальше от центра. Да и вообще правило есть, если в чашке (в любой чашке, фанеле или просто клиассической - не важно) при забивке любого табака вы делаете "колодец", т.е. освобождаете центральный воздуховод чашки от табака, то дырки в фольге в центре чаши делать НЕ НУЖНО, т.к., если вы их сделаете, по большому счету, курить будете угли, а не табак. Не делаейте дырки в фольге, если делаете "колодец"!

Предупреждение!

Страницы, которые вы собираетесь смотреть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, вы должны подтвердить, что вам уже исполнилось 18 лет.