По многим предания и поверья, чайная церемония зародилась в Китае. Точной даты не установлено, но приблизительно это было в четвертом-пятом веке до нашей Эры.
По легенде, вообще само заваривание чая появилось благодаря буддистскому монаху Бодхидхарма. Сидя в маленькой комнатке он начал медитировать, но вдруг его стало клонить в сон с огромной силой, тогда монах, чтобы не уснуть вырвал себе веки. После этого, на том месте, куда упали веки, проросло растение с листьями. Ученики Бодхидхармы стали собирать эти листья и заливать их горячей водой. Они верили, что этот напиток помогает дольше сохранять бодрость.
Еще одно предание, которое китайцы рассказывают из поколения в поколение. Считается, что заваривание горячей водой чайных листьев появилось задолго до появления буддийской религии. А открытие сделал Лао-Дзы. Но он превратил это в церемонию, как тогда было принято называть – «ритуал с золотым эликсиром». Жителям Китая пришлась по душе не только сама традиция, но и вкус чайного напитка. Долгое время распитие чая выполнялось как ритуал, но после нашествия татаро-монгольского ига, и многочисленных войн, быт китайцев поменялся, и чайная церемония потеряла свою первоначальную значимость.